公告

市教育局关于中小学放暑假的通知

 

淮教发〔2012〕35号

 
 

市教育局关于中小学放暑假的通知

 
各县(区)教育局、市开发区城乡事业局、工业园区社会事业局,市直各中小学:
       2011—2012学年度即将结束,为切实做好学年结束前的各项工作,保证全市中小学师生度过一个安全、文明、愉快的假期,现将有关事项通知如下:
       一、放假的时间安排
       全市义务教育阶段学校放假为7月1日至8月31日,普通高中放假时间为7月13日至8月31日。高中一年级新生如果组织军训,必须安排在8月15日以后,不得超过10天,不得上文化课;其他学生8月30日、31日到校报到。暑假期间任何学校均不安排返校日或返校活动。
       二、认真做好相关工作
       1.认真做好学期结束前的各项工作
       认真做好学生综合素质评价及总结工作。按照省、市有关学生综合素质评价工作要求,完成学年度综合素质评价等各项工作。认真总结本学期教育教学工作,科学安排下学期工作。市直学校工作总结以及新学年工作计划,请于放假前报市教育局办公室和基础教育处。
       认真组织开展安全教育活动。牢固树立“安全第一”的意识,在放假前对全体师生进行一次安全教育,预防溺水、触电、交通事故、食物中毒等事故的发生,密切配合社区和家庭共同做好中小学生的暑期安全工作。同时,通过召开家长会、发放告家长书等多种形式,加强对学生家长的宣传和指导,强化家长作为未成年人法定监护人的意识,依法对子女进行教育和监护。
       严格执行省市规范办学行为的规定。不得利用节假日组织学生集体补课,不得举办各种面向学生的补习班、辅导班、提高班,不得将校舍租(借)给社会机构和个人举办针对中小学生的培训。学校和教师均不得介绍、组织学生到社会办学机构培训,引导和督促教师不搞有偿家教。
       2. 合理安排师生假期生活
       全面开展校园安全维护工作。各学校要认真对校园进行以防火、防盗、防伤害事故为主的安全检查,发现问题,及时排除,不留隐患。建立有学校领导参加的假期值班制度,加强假期值班护校工作,确保学校校舍、财产安全。认真做好校舍维修、校产清理和校园环境整理工作,确保师生新学期准时开班上课。市直学校假期值班表请于放假前报市教育局办公室。
       合理安排学生假期生活。加强对学生假期生活的指导,引导广大学生树立社会主义荣辱观,遵纪守法,遵守公民道德,自觉做文明守纪的小公民。积极配合社区和家长,禁止学生在假期中进入游戏机室、录像厅、网吧等未成年人不宜进入的场所。合理布置学生假期作业,严格控制假期作业总量,提倡动手实践类作业。开学后,教师对学生的假期作业要认真总结反馈。认真开展“我爱家乡”主题教育活动,根据不同年龄段学生的特点,引导家长指导孩子开展一些社会调查、社会访问、服务社区等有益活动,丰富学生假期生活。
       扎实开展教师培训活动。各地各校要根据自身情况科学制定暑期教师培训计划,扎实开展教师培训工作。认真组织新课程标准(2011版)的学习培训工作,既要组织教师参加教育行政部门的培训,也要积极开展校本培训和自主学习,促进教师专业发展。
       认真做好招生工作。各地要切实做好暑期招生工作,按照市、县(区)教育行政部门有关招生规定,认真做好招生工作。要向社会做好宣传和引导,积极化解矛盾,维护社会安定。招生过程中要严格执行各项规定和收费标准,不得违规招生和收费。义务教育阶段学校新生录取和分班时,不得组织招生考试和分班考试,更不得以文化课成绩等各种名义分重点班、快慢班,不得举办实验班、特长班。
       3.认真做好下学期开学工作
       认真谋划新学年各项工作,做到有计划,有落实。新学期开学时,各学校要在校内醒目位置和学校网站上公布新学期有关校务:收费项目、收费标准、作息时间表、课程表、考试安排、学校和教育主管部门的投诉电话,接受学生和家长的监督。教职工提前3天到校,做好开学前准备工作。
       2013年寒假放假时间为1月29日,开学时间为2月20日,各地教育行政部门和学校在编制行事历时要严格按照以上规定时间进行安排。
       特殊教育学校、中等职业学校放假的时间,参照本通知精神执行。
 
 

    二○一二年六月十日


 

省级新闻
    友情链接