辅导工具

要不要给孩子买电脑,让不让孩子用电脑

 泡泡网笔记本电脑频道6月1日 “要不要给孩子买电脑,让不让孩子用电脑”,已成为许多青少年父母心头块垒。不让孩子接触电脑吧,可能使孩子与时代脱节,在起跑线上输于人家;放任孩子玩电脑吧,“游戏成瘾”、“沉迷聊天交友”、“黄色与暴力”都会成为孩子的成长杀手。

    作为青少年父母,该怎样处理孩子与电脑之间的关系呢?又有什么哪些措施可以避免孩子的童年、青少年遭到危害呢?在六一来临之际,泡泡网整理、编辑了不同家长的处理方法,并分析各自利弊,并提供一些相关方法给与家长参考,希望可以帮助您的孩子健康成长。

怎样处理孩子与电脑之间的关系调查(投票后即可查看调查结果
你是否认为青少年需要学习电脑? (最多可选1项)
需要,时代变了,越早越好:
 
不需要,先学好书本知识:
 
你是否为孩子沉迷电脑苦恼? (最多可选1项)
是,我的孩子正在沉迷电脑:
 
否,我的孩子没有这个问题:
 
你认为你的孩子需要监督吗? (最多可选1项)
不用,他不会去看很黄很暴力内容的:
 
需要,不然的话很危险:
 
你的监督是否有效? (最多可选1项)
有效,我的孩子很乖:
 
没效,我烦透了。:
 
你认为孩子多大年龄可以开始接触电脑? (最多可选1项)
越早越好,最好刚生下来就会上泡泡:
 
4-7岁(幼儿园时期):
 
7-13岁(小学时期):
 
13—16岁(中学时期):
 
16-19岁(高中时期):
 
19-23岁(大学时期):
 
23岁后毕业后(含大四):
 
>100岁,我希望我的孩子永远不会电脑:
 
如果你没有给孩子买电脑原因是: (最多可选3项)
不需要:
 
担心电脑沉迷:
 
网络很黄很暴力:
 
 
 
 

 

方法之一——全面封堵


 

 

    为了避免孩子沾染恶习,一些严厉的父母可谓煞费苦心,给孩子创造了“手术室”一样的成长环境。这类父母往往对孩子期望极高,有极强烈的出人头地、望子成龙心态。为此,他们甚至没有自己个人事业,一心只为教育孩子。

 

    这类父母在看到电脑给孩子带来的“游戏成瘾”、“黄色”、“暴力”等负面影响后,会全面封杀电脑在孩子成长中的空间,这类孩子几乎没有机会接触电脑。这种全面封堵的措施的确可以避免电脑带来的负面影响,但也无法享受信息时代的技术成果,甚至使得孩子信息蔽塞,知识面不广、思路僵硬。


全面封堵难以实现

    分析:全面封堵、强制性管束虽然从理论上可以避免孩子受到不良环境的影响,但这种全面封堵方式容易造成孩子与父母的严重对立,塑成孩子畸形的叛逆性格。比如,当偶尔无法封堵时,孩子可能会破坏性玩电脑,这种教育、管理思想本身就很落后,家长不宜长时间采取类似教育措施。

 

方法之二——自主成长


 

 

    与全面封堵相反,自主成长的教育方式往往更大程度的放任孩子拥有电脑、玩电脑。这类家长往往事业有成,无暇管束孩子,于是给与孩子较大的自主权,仅对一些过于出格的事情进行教育。这类孩子往往会有个人电脑,有完全独立的个人房间,甚至可以把电脑放在自己的房间。

    电脑好比是一把锋利的刀,用得好可以披荆斩棘,用得不好,也会惹大祸。这类父母往往工作繁忙,没有足够精力管教孩子,许多时候出于为人父母的愧疚、补偿心理,会尽量满足孩子的一些不合理要求。比如买过多的游戏碟、允许很早就把电脑放在个人房间,都是非常危险的。

    分析:放任缺乏自制力的孩子没有监督的玩电脑,无异于把孩子置于极度危险、无人照看的风暴之中。单是游戏,一般孩子就无法抗拒,难免沉迷。还有那些会扭曲孩子心灵的黄色内容、暴力电影、网络聊天等,如果没有家长监督,电脑可能变成万恶之源。


放任将让青少年陷入深渊

    需要提及的是,电脑电磁辐射较大,可能对儿童成长发育不利。有研究发现,电磁辐射是造成儿童白血病的成因之一。研究发现,电磁射线会造成人体肝脏造血功能下降,从而诱发体内癌细胞的增殖。美国和日本的流行病学调查报告显示,电磁辐射强度超过“0.3至0.4微特斯拉”时,罹患小儿白血病的几率将增加一倍。

    基于等等这些原因,过早让孩子拥有电脑、甚至把电脑放在个人空间非常不利于孩子成长。不能让孩子离电脑太远,也不能让孩子靠得电脑太近。

 

方法三——柔性教育


 

 

    不论是“全面封堵”方式,还是“自主成长”方式,都有些偏激。两种教育方式,也都会存在较大风险。“柔性教育”才是目前社会主流的教育方式,特别是城镇圈内,一般父母的做法是,家中有电脑,但不让孩子单独拥有;一定程度使用,但禁止沉迷。


柔性教育可否让孩子不沉迷?

    有位老师曾发现,当某个同学家里有卡式游戏机后,整个班级的学生甚至每分每秒都在期待下课,下课后短短几分钟内全班学生都走光光。期末考试发现,自从有了游戏机,整个班的平均分都会下降很多,可见孩子对游戏是没有免疫力,甚至有天生的贪婪。

 

    分析:事实上“柔性教育”是一种粗放管理模式,即仅限制使用时间,但不限制使用内容。当家长期望孩子在接触电脑中了解社会、了解科技、学习知识时,孩子可能只知道游戏。许多父母往往在孩子上完课、做完作业后,给以玩游戏的奖励,但这种做法可能并不妥。德国医学家发现,青少年做完功课后便玩紧张刺激的电脑游戏来“放松”自己,其实有害无益,因为这让他们睡不好觉,甚至会对他们的记忆力产生损害。

 

出路——解铃还须系铃人


 

 

    “柔性教育”是目前主流的青少年电脑教育方式,但这种方式只是一种粗放教育模式,仍然有很多不足,也让很多父母苦恼,我们总不能因为电脑问题每天拷问孩子在做些什么吧,何况这会逼孩子撒谎,妨碍父母与孩子的相互信任。


没有监督 大人都无法控制自己

 

    柔性教育是以人力来监督,这种监督总是难以到位,并且影响父母与孩子的关系。既然电脑如此强大,我们为何不借助他来解决孩子电脑教育的问题呢?

    我们知道,PC可分离为硬件和软件,软件基于硬件,硬件通过软件提供各种功能。我们为何不可以通过软件来监督、约束孩子使用电脑呢?事实上,类似软件已经很是丰富,也有不少可以满足一般家庭需求。


某品牌电脑随机监控软件

    分析目前电脑控制软件,有系统权限控制,纯软件监控和加密狗+软件监控两种,系统权限控制和软件监控属于纯软件监控,有一定局限性,用户可以通过卸载、禁止启动程序线程等方法进行破解,仅可用于小年龄用户的监控与约束。而且令人遗憾的是,笔者也发现这类软件监控功能有余,约束功能不足,事实上我们需要的是可以挡住犯错,而不是犯错后可以打屁股。


某品牌加密狗电脑控制软件

    加密狗+软件方式是目前最可靠的电脑监控方式,也广泛用于银行、科研等高安全领域,可以较好控制电脑不被破解。通过加密狗可以保证监控软件不被卸载、禁用,并且可以保证系统的完整性,从而有利于监控软件的监控。目前该类产品在市场也有销售,不过用户应了解相关产品是否功能完善程度,如是否可监控QQMSN等流行工具,是否可监控各种游戏的安装及使用时间,是否可屏蔽一些黄色、非法网站等。

    借助有效的监控软件,父母可与孩子商量电脑使用方法,并根据其设置监控规则,这种做法不仅让孩子接触了电脑,享受到了电脑带来的教育、知识,还可训练孩子的自我控制能力。

参考书屋
    友情链接