名校展示
 
 

淮安市新区实验学校

 伴随着淮安经济的腾飞,一所集幼儿园、小学、初中于一体的现代化、高品味九年一贯制公办学校于2004年拔地而起。她坐落于淮安经济开发区中心地段,周围簇拥着罗马假日、东方凯旋城、香榭丽花苑等新建小区。目前,学校的400米标准塑胶跑道、小学部塑胶操场、幼儿园新园区已经建成,小学部的新教学楼、办公楼、图书楼也正在建设中,所有工程竣工后学校占地面积将达140亩、建筑面积将达46000平方米。
在加强硬件建设的同时,学校在开发区管委会和区城乡事业局的支持下,每年均新分配优秀的大学毕业生和在职骨干教师,目前我校在职教职工142人,其中有临时人员36人(全在幼儿园)。中小学幼儿园共有班级36个,在校生1556名。教师学历达标率达94%,中学高级教师9人,市级学科带头人4人,学校自成立以来,一直秉承“学生好一切都好,家长满意是最高追求”的办学理念,坚持“学生成长、老师成功、学校成名”的办学宗旨,努力实施让“每一个生命得到全面和谐的发展”的办学目标。
办学六年来,校长韩红岩带领一班人,根据学校的实际情况,群策群力、开拓创新。
1、加强校园文化建设,办好《新路》、《新曲飞扬》、红领巾广播站、橱窗板报、通讯报道五个宣传阵地。
2、办好每周三的学生社团活动,丰富学生的课外生活的同时,每年举办一届科技节和艺术节,展示学校办学成果,也重点推进学校的科技教育、艺术教育和曲棍球特色
3、大力推行读书活动,以区教师考学活动为契机,引领教师读书,同时在全校开展各级学生读书积分卡、读书大王的评选,开展书香班级、书香家庭的评比。
4、实施学生的星级评价,给获奖学生颁发奖章,学生可以自行挑选奖品。在小学部的三个班级进行了学生成长记录袋的试点工作,为全面推行该项工作积累经验。
5、德育处能抓好班主任队伍建设,抓好“选拔、培训、监督、指导、激励”这五个环节。每周一的班主任例会,不仅进行工作布置、要求、公布,更有计划、有重点地对班主任进行思想、业务等常规培训,正收集、制作班主任培训手册,一年级新生入学指导手册等,以逐渐构建起班主任队伍科学的管理培养机制。
6、本学期,成立新区实验学校教学“六认真”督查小组,每月各学科组之间相互检查教师“教学六认真”的完成情况。形成三级检查网络:校长室每单周抽查、督查组每月检查、教导处随时抽查。对检查发现的情况立即通报,立即整改,情况严重的要给予点名批评。
7、校本教研方面开展了课堂教学的四大板块活动,第一板块是支教教师的展示课,第二板块是与市直名师的同课异构课,第三板块是校内新教师的汇报课,第四板块是35周岁以下青年教师的课堂教学大赛。四板块中穿插进行常技组教师的公开课。每一板块的课堂教学活动配以集体备课和评课。其次是在板块活动的间隙穿插进行主题研讨活动、重要论文观念学习活动及优秀课堂教学视频的观摩。
几年来,我们的付出也取得了丰硕的成果:我们编排的师生文艺节目多次参加在市、区的文艺汇演,多次夺得市、区展演的一等奖;我们的校园广播操、集体舞、健美操多次代表开发区向外展示,并多次夺得市、区一等奖;我们的同学在国家、省、市的绘画比赛中频获大奖,在国家、省、市的科技创新大赛中,我们更是取得了骄人的成绩,连续三年在淮安名列前茅,连续三年被市科委和市教育局联合表彰为“市科技创新大赛先进组织奖”,近三年来,我们先后有近二十位老师在省、市级的教学竞赛中获得一二等奖,我们连续获得“江苏省小学数学、英语课程教材改革实验工作先进集体”,“江苏省陶行知研究先进单位”、“江苏省先进教工之家”等荣誉称号。一所“学创共举、情理并存”的新学校因素质教育的扎实开展而产生了奇妙的化学反应,她静静地崛起,静静地走进老百姓心中。
 
友情链接