名校展示
 
 

淮安市徐杨中学

 淮安市徐杨中学坐落于淮安经济开发区徐杨乡新强村,是一所有着50多年办学历史的学校。原隶属于淮安市楚州区, 200 1年划归淮安经济开发区,改名为淮安市徐杨中学。
学校占地面积123亩,现有在校生数1200多人,27个教学班,教职工100多人。
近年来,在区管委会的大力支持下,学校先后新建了教学楼、市A级餐厅、学生宿舍楼、标准化400塑胶运动场、实验楼、图书馆、行政楼、多功能报告厅等,校园面貌焕然一新。自2005年起,区管委会还在人员配置上向我校倾斜,面向全市及省内高校选拔优秀教师和优秀毕业生充实我校的师资队伍。目前我校的教师本科率已达72%,中、高级职称达52.8%,一大批青年教师迅速成长,一大批骨干教师脱颖而出。
数十年的经验积淀,几代人的智慧碰撞,学校的办学质量和办学品位不断提高,不但为地方的各行各业输送了各类人才,也为国内众多名校输送了大批优秀生源,清华、复旦、南大、东南南师、南航等全国重点高校,都有徐中学子的足迹。近两年,学校先后获得了“江苏省青少年科技教育先进学校”、“江苏省教育系统初中教育研究先进集体”、“江苏省初中物理教材实验工作先进集体”、“淮安市主城区学校行风与软环境建设十佳单位”、“淮安市首批平安校园”、“市心理健康教育先进校”、区优秀教学质量奖和目标考核优胜奖等荣誉。
学校把创建“现代化、高质量、有特色的市内一流的优质初中”作为必须实现的办学目标,将“一、二、三、四”工程作为工作重心,为推进教育现代化的实现不断努力。
一、深化“一个改革”。即人事制度改革。我校自2009年暑期开始实施人事制度改革,初步建立了比较规范的“竞争上岗,双向选择,择优录用”的人事聘用机制,这对学校今后的发展产生了深远的影响。通过人事制度改革,使德才兼备、业绩显著的老师香起来,得过且过、不思进取的老师慌起来,从而增强教职工的质量意识、竞争意识、协作意识和忧患意识,为学校的发展和教师的发展注入新的动力和新的活力。
二、锤炼“两支队伍”。一是培养一支“师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力”的高素质教师队伍。加强教师队伍建设是教育事业发展最重要的基础工作,我校以师德建设为核心,开展“铸师魂,练师能,正师风”活动,通过校本培训刊物《徐杨人》等思想阵地,进一步加强教师的人格修养,激发老师责任感和使命感。实施教师成长系统工程,引导教师对自身的专业化发展进行规划,为教师专业成长搭建平台。通过各种师能竞赛、培训学习、青蓝工程、首席教师评选等活动,提高教师的专业素养,促进教师的专业成长,培养学科带头人、校首席教师和骨干教师。通过参观杜郎口,学习洋思经验等途径,实施课堂教学改革,抓细备课,抓活课堂,抓严辅导,抓精练习,抓实质量分析,抓好“四清”工作,切实提高教育教学质量。二是培养一支德才兼备,真抓实干的干部队伍。学校要发展,干部是关键,我们加强学校效能建设,不断提高干部的管理水平,强化干部目标考核责任制。我校每年都通过“竞争上岗、双向选择、择优聘任”选拔一支想干事、会干事、敢干事、干成事、讲团结、讲奉献的干部队伍,在工作中实践“五气”(即从我做起的勇气、向我看齐的底气、助人成功的大气、敢于争先的锐气、善于沟通的灵气)。不断加强干部的学习与培训,加强聘后管理,不断优化干部队伍,做到“能者上、平者让、庸者下”,引领学校步入发展的快车道。
三、打造“三个特色”。一是第二课堂特色活动。我校着眼于学生的全面发展、个性发展、终身发展,把合唱、绘画、武术、健美、文学社、艺术表演、科技活动等作为亮点工程着力打造,走“快乐校园、健康校园、文化校园、魅力校园”的特色之路。开展全校性、长效性的“周恩来班”特色创建活动。以创“阳光学生”、“阳光班级”为抓手,提高学生的综合素质和班集体的管理水平,通过“知恩来、颂恩来、学恩来”活动促进学生形成健康向上的人生观、价值观。三是打造特色校本刊物《徐杨人》。《徐杨人》是我校校本培训刊物,其内容包括教育方针、业务培训、师德教育、督查周报等。对老师的教育观念转变,课改意识,业务能力的提升起到了很好的引领作用。
四、实现“四个现代化”。一是实现硬件设施的现代化。学校通过区管委会的支持,争取资金和合理使用公用经费,加强学校的基础实施和教育装备等硬件的建设,确保达到标准要求,满足教育教学需求。二是实现校园文化的现代化。继续加强校园文化建设,加强校容校貌综合治理,重视校园环境布置,让每一面墙壁都说话,每一寸土地都充满阳光,充分发挥环境育人的功能。继续发挥学校“阳光小屋”的心理指导作用,促进学生健全人格的养成。开展“书香校园”和“感动校园十佳学生”评选等活动,营造积极向上、文明和谐的校园文化氛围。三是实现教师理念的现代化。通过各种培训和学习,引导教师树立以“人本主义”为核心的正确的学生观、教师观、教育观,通过理念的更新促进育人品位的提高。四是实现管理水平的现代化。明晰学校精细化管理的目标、措施,强化目标管理,层层落实责任,加强逐级监控力度,在具体工作落实的环节上,在追求工作的实效上狠下功夫,同时加强教育管理的学习与交流,实现管理水平的现代化。
创建工作是一次促进,是一次检阅,是一个起点,站在生机盎然的开发区热土上,我们将进行新一轮的耕耘与播种。肩负着个体、家庭、国家未来发展的光荣使命,我们既感任重道远,又觉信心百倍,仰望星空,脚踏实地,实现目标,我们一定能!
 
友情链接