名师在线
提问:   提问时间:2011-06-21 12:44:25

智育不好是次品


解答:   解答时间:2011-06-21 12:44:25 提问状态:已解决

智育不好是次品 体育不好是废品 德育不好是危险品
——访著名儿童教育家斯霞
初秋的古都南京,暖意与爽气令人心旷神怡。我利用赴江苏讲学的机会,于1994年9月21日上午,看望了享有崇高声誉的斯霞老师。

  生于1910年12月7日的斯霞老师,今年已经84岁高龄,依然思维敏捷,举止灵活。她在她工作了62年的南京师大附小接待我,并亲自涮杯子沏茶待客,让人感到祖母般的温暖,同时也觉得她至少比实际年龄年轻10岁以上。

  斯霞老师以慈爱的目光浏览了《少年儿童研究》杂志,又仔细听完我的一系列提问,开始讲述昨天的故事与今天的见解。她讲话频率很快,伴着有力的手势,显出宝刀未老的神采。

  1927年,17岁的斯霞自杭州女子师范毕业(本科5年学制),便是直当老师,至今已近70年。

  谈起学生时代读过的书,斯霞说印象最深的是《爱的教育》。也许与此有关,在漫长的教师生涯中,斯霞以爱的甘泉滋润了一代又一代的孩子,甚至与文学大师冰心一样,成为“母爱”的象征人物。也与此有关,在十年之文革动乱期间,斯霞遭受了空前严厉的批判。

  回忆起母爱与童心论被批判,老人激动起来:“工人爱机器,农民爱土地,军人爱武器,教师为什么不能爱学生?爱学生遭批判,体罚学生倒不受批判,我想不通!爱孩子何罪之有?”   当话题转到爱国主义教育时,斯霞老师神情庄重起来。她说:“今年暑假,我到北京开会,专门去参观了圆明园,那真是爱国主义教育的好材料啊!强与弱,生与死,多么鲜明的对照。现在,有些孩子只知道歌星影星,却不知道爱国将领,这怎么行?应当有危机感,应当有挫折教育,否则培养不出坚强的意志,也培养不出为国分忧的责任感。”

  说到爱国主义教育的内容与方法,斯霞认为,应时时处处树立起祖国意识。她说:“学生为什么而学?为祖国而学;教师为什么而教?为祖国而教;各行各业都是为祖国强盛而奋斗。”   斯霞举了一个例子:一位美国小学生在南京就读,升中国国旗的时候,她居然举起早备好的美国小国旗。老人感慨道:“美国教育比我们深透啊!国旗是国家的标志,尊重国旗就是尊重祖国。可是,当校园里升国旗时,有些家长和工人依然走来走去,以为与己无关,其实每个公民应随时随地尊重国旗,这是一个素质问题。”

  说到《夏令营中的较量》,老人皱紧了眉头。她说:“艰苦奋斗的传统失传了,独生子女宝贝得不得了,我们还能视而不见吗?我已在报上发表文章,赞成让孩子从小吃点苦,多经受一些磨练。《较量》之争的关键是教育思想、教育方法之争。”稍停了一会儿,老人讲起了身边的故事:就连我们这样的学校,也有许多家长接送孩子。送到校门口仍不放心,还要看着孩子走进教室。平时孩子要什么给什么,无法无天。这算什么爱呀?这是害孩子!  生活充满了矛盾。许多教育家在理论上成就辉煌,子女教育却未在理论成就辉煌,子女教育却未必成功。因此,我的好奇心上来了,请斯霞老师谈谈自己的家庭教育。

  斯霞共有三儿两女5个孩子,不仅个个大学毕业,学有所成,而且都是共产党员。大儿子孙复初是清华大学外语系教授;二儿子孙定初清华大学毕业,现为广东某医药器材厂工程师;三儿子孙先初南京工业大学毕业,现为东南大学建筑设计院院长;大女儿孙小平南京医学院毕业,现为南京某医院院长;小女儿孙东辉南京大学毕业,现为某外语学校图书馆馆长。

  当我祝贺斯霞教子有方时,老人意味深长地说:“家教很重要。应当让孩子吃好睡好,但不可娇生惯养。穷人的孩子早当家,这是真理。”据悉,抗战时期,斯霞一家常常逃难到野外山上,生活极为艰苦。才上一、二年级的大儿子,总帮斯霞去山下扛米背菜,因为斯霞的丈夫重病在身。即使生活条件渐渐好了,斯霞的家风不改。如米粒掉了一定捡起来吃,每个孩子都参加劳动,好东西先让给病弱者吃,来客人小孩子不上饭桌,衣服等用品大传小长期用等等。老人说:“如今有些孩子一进商店乱要东西,家长没了主意。依我之见,千万不可迁就孩子。小孩子乱要东西,一定不能答应,狠心治几次就治住了。否则,一退再退就没边了,大了怎么办?你不理他,他自然会收场,这也是一种较量。”

  听朋友介绍,斯霞有著名的“三品之说”,即智育不好是次品,体育不好是废品,德育不好是危险品。因此,我请她解释。老人谦逊地摆摆手,说:“三品之说是听来的,我只是认为有道理罢了。”

  斯霞分析道:“人的智力有差异,受的教育更有差异,但经过教育都可以成为有用的人。智育不好是次品,次品不好看,粗笨一些,也有用处,不一定非是专家,当普通人只要努力都会对社会有贡献。身体不好是废品,道理更明白,我爱人是大学毕业生,也有才华,却因肺病毁了自己。德育不好是危险品,可以北京大学生冯大兴为例。冯大兴是高材生,出国深造之前,竟因偷窃而杀人被枪毙,这不是个危险品吗?可惜呀,我们的家庭与社会乃对教育界,并未真正吸取教育,重智轻德又轻体,一心只盯着考试分数,悲剧必然愈演愈烈。所以,三品之说值得三思,应试教育一定要转移到素质教育上来!”

  一个多小时的采访时间,不知不觉过去了。斯霞老师把我一直送到大门口。她很矮小,貌也不惊人,在我心的形象却很崇高很圣洁。在握手告别的刹那间,我突然悟出一种特别强烈的感受;斯霞不图官不图利,献身教育半个世纪,究竟为了什么?一句话--为了祖国,因为她是一个真正的爱国者!

 参考书屋
    友情链接