家教动态
提问:   提问时间:2011-06-21 11:13:26

父母如何赢得孩子的尊敬


解答:   解答时间:2011-06-21 11:13:26 提问状态:已解决

我常常听到许多父母抱怨他们的孩子不听话而且一点也不尊敬他们。一位父亲很苦恼地对我说:“我总是很耐心对待孩子,从来不打他。如果他能提出很好的理由,那么我的规定也可以对他通融。我不希望孩子畏惧我,就象我小时候畏惧我父亲一样,我真不希望孩子把我当作无法亲近的独裁者。但是,我所得到的什么呢?我的孩子既不听我的话,也不尊敬我,他常在面前和背后扮鬼脸。我不知道我哪里做错了?也许我父亲的严厉方式是对的,至少我总是很尊敬他。”

  
  我想,这不仅仅代表一个父亲或母亲的心声,它代表着我们家庭教育教育中的误区。
 
  对于一个出生不久的婴儿来说,握紧母亲的手指发出快乐的“咯咯”声,“尊敬”这个念头不会出现,母子之间只是和很自然地相处。但是对于一个学龄前儿童甚至更大一些的孩子的父母来说,都希望和孩子之间的关系充满爱、信任、亲密与幽默,一方面大家希望自己是关心孩子的、民主的父母,鼓励孩子探索世界,并且给予孩子自由,而且还希望与孩子有足够的沟通;另一方面,父母也希望孩子能服从一些规则,了解父母的需要和期待,大家所要的是孩子对他们地位的肯定,也就是尊敬。
 
  有心理学家建议,要孩子做某件事,父母必须有充分的理由。让孩子停止发脾气的理由,应该是“我们做其他更有趣的事吧,和爸爸(妈妈)说说,怎么拉?”而不是“,你闹、你哭、再哭再闹,就给你关在门外;或者威胁孩子不许吃饭,我是你爸爸(妈妈),我是老大,你应该无条件听我的”。可是现实生活中,这样给孩子语言和行为上施虐的“老大式”父母随处可见。
 
  尊敬自己才能获得孩子的尊敬。如果孩子知道父母从来不遵守诺言、不遵守时间,孩子就不会重视你的规定。如果你要求孩子重视你的规定和时间,你就要以身作则,身教重言教。
 
  让孩子看到父母是怎样尊敬别人的。父母对待祖父母、外祖父母的态度,父母自己本身相处的方式,孩子都会从中模仿和学习,这就是环境的潜移默化的影响和作用。当父母在孩子面前相互指责和漫骂甚至动手的时候,孩子得到的信息是,我这样对母亲或父亲也是允许的,孩子对父母的不尊敬无形中就产生。
 
  设法让孩子尊重父母的工作。我是一位老师同时兼职心理咨询工作,我会常常对孩子说:“对妈妈来说,我除了是你的母亲外,妈妈还有其他的工作,教学、咨询,这是一件很重要的事。我的工作有时候需要离开你。这样可以帮助我的孩子理解,教学和咨询带给妈妈引以为容的感觉。当然,有可能的条件下,我会让我的孩子和学生打交道,让孩子亲眼目睹我的学生如何尊敬我,让孩子为我的工作感到骄傲。”
 
  父母应该尊重孩子。没有一个孩子会尊敬一个不尊重他的人。父母尊重孩子,并不是一种软弱和妥协的表现,而是以身作则告诉孩子,尊敬别人,别人也会以同样的态度对待自己。尊重孩子,要诚挚地对待孩子。当父母在孩子面前谈论他或者嘲笑他,讽刺、挖苦他,都表示对孩子不尊重,也许我们为人父母者认为他只不够是个孩子。而不是一个独立主动思考,有感觉的人,孩子也不可能用尊敬的态度来回报父母和周围的人。
 
  父母教育孩子一定要用一颗平常心。孩子偶尔不听话、对你扮个鬼脸有关系吗?当我的孩子和我一起探讨她感兴趣的话题时,亲切地直呼我的名字“顺子”时,我觉得孩子可爱而有灵气,因为孩子毕竟是孩子,本来就应该这个样子。
 
  让孩子尊敬父母,让父母尊重孩子!

心理健康
     
    友情链接