家教动态
提问:   提问时间:2011-06-21 11:12:48

每天朗读15分钟可改变一生


解答:   解答时间:2011-06-21 11:12:48 提问状态:已解决

宝宝识字早、语言能力好是“早慧”的重要标志之一。如何增强宝宝的语言能力,使得宝宝伶牙俐齿、头脑聪慧呢?在宝宝很小的时候,就对他大声朗读非常重要,这是一条捷径。你每天15分钟的朗读,可能改变宝宝的一生。

    妈妈想知道 从什么时候开始可以对宝宝大声朗读呢?

    专家认为 从宝宝出生起就要这样做

    宝宝从出生起就怀有强烈的求知欲,并非像你想象的那样只知道吃奶、睡觉、玩闹。宝宝出生不多久,就开始学习使用语言了,如果你在家里讲不同的语言,如汉语和英语,宝宝也能很快学会。出生第一年对宝宝的语言学习非常重要,它为阅读大厦打下了基础。

    开始时,你给宝宝读什么不重要,无论是小说还是报纸都可以,重要的是你的声音和语调。 等宝宝3个月大的时候,听过故事书的宝宝就能够表达出哪本书是他的最爱了。他能用小手或眼神给你暗示,即使你给这些书换上封面,宝宝仍然能分辨出来。

    妈妈想知道 每天给宝宝朗读多长时间合适?

    专家认为 大声念10~15分钟就足够

    给宝宝大声念书不仅帮助宝宝学习词汇、语法和句子的节奏,还意味着他在得到你的完全的关注,意味着他是被你爱着,在你的心里非常重要,这种安全感对宝宝的一生都有帮助。

    那些患有阅读障碍症的宝宝在很大原因上是因为在上学前所接触到的朗读不够。如果因为接触少而表现差,这种阴影就会给宝宝造成心理障碍,影响到他以后的学习。

    如果你仔细观察,就会发现.当你给宝宝朗读时,他的眼神是那么专注和欢欣,而当他想听你朗读却得不到时,眼神会有多么失望和悲伤。

    妈妈想知道 该为宝宝念什么?

    专家认为 内容不拘,童书最好

    不论念什么都好,街上的招牌、电话号码本、明信片,都能帮助宝宝学习阅读。但对宝宝来说,最好的朗读材料是编得很好的故事书。

    故事书通常有很好的节奏,简单的语法,很容易朗诵得声情并茂。要提醒你的是,在朗读的时候,投入的感情越多越好,它能使故事更激动人心。例如,当你读到一个小偷悄悄爬进屋子的时候,你要把声音放慢放低;但当你读到天空有一声炸雷的时候,你一定要提高声音,让声音饱满洪亮。 这会让宝宝有身临其境的感受,在不知不觉中学会了表达。保持声调的变化,让声音忽高忽低,用戏剧朗诵的声调,在每个故事结束的时候拉长声调,都是非常受宝宝欢迎的做法,宝宝也会对故事印象更深刻。

    到1岁左右,宝宝会很乐意重复你念的生字,这个时候,你可以在念的时候帮助他模仿,慢慢地,他会学习到更多的词。反复念一本书是个好主意,最终,宝宝能记住故事里用的词,并且开始学看、复述这个故事。从这个时候起,宝宝开始了自己阅读的历程。

    妈妈想知道 除了朗读,还有别的方法帮宝宝学习语言吗?

    专家认为 鼓励宝宝“写字”也是一个好方法

    即使你的小家伙还只有七八个月,根本不会写字,你也不妨给他一支笔一张纸,让他随意涂鸦。尝试写字是教宝宝阅读的最快方法之一。写字可以帮助他明了字和不同声音之间的关系。在宝宝刚开始学习写字的时候,是真正的”涂鸦”,他画出的简直不叫字,而是一堆莫名其妙的线条。这个时候,宝宝需要你的帮助和鼓励,不管他把字“画“成了什么样,最重要的是鼓励他大胆去做,并鼓励他学着自己去分析和思考。

    为了让宝宝爱上”涂鸦”,可以给宝宝准备一些五颜六色的纸和笔,这些色彩鲜艳的“玩意儿”会抓住宝宝的注意力,让他感觉写字是件有趣的事情。

    特别要强调的是,你没有必要着急教宝宝认字读书,只让他每天享受到朗读的乐趣就好了,那自然会让宝宝踏上成功的阅读之路。

    Tips

  1.从宝宝出生后起,每天至少为他朗读12~15分钟。

  2.不要对自己大声朗读没有自信,在朗读的过程中,你的朗读水平会很快提高。

  3.选择节奏感强的童书和故事。

  4.尽量用声音和表情对朗诵的故事做一个解释。不断改变自己的声音,让它和你嘴里念的词保持一致。

  5.反复念同一个故事,让宝宝随着你说出故事中的那些词。

  6.和宝宝玩词汇游戏,一旦他说出一个你给他新念的词,就大声表扬宝宝。

  7.用正确的词,如“卡车”、“小汽车”,而不是用童稚化的语言如“车车”,这样,宝宝可以直接学习到正确的概念,而不是在遇到“卡车”、“汽车”后还要重新学习。

  8.和宝宝玩“变字”游戏,变化偏旁,让他知道字的意思和读音都不相同。

心理健康
     
    友情链接