家教动态
提问:   提问时间:2011-06-21 11:10:44

那些名人家教的故事?


解答:   解答时间:2011-06-21 11:10:44 提问状态:已解决

家规的制定必须合理,孩子能明白,也有能力做到;根据年龄选择最重要的几条,不要长篇大论惹人烦。家规不应该高不可攀,古时某些家规过于严厉不值得提倡。

    在教育孩子的问题上,国外有很多方法值得深思,而美国总统奥巴马的家规,既简单操作性又强,值得家长们借鉴其精髓。

    奥巴马夫妇共育两个女儿,为了培育两个乖女儿更加健康成长,夫妇俩对女儿制定了几条既简单观念性很强的家规。

    1、不能有无理的抱怨、争吵或者惹人讨厌的取笑。

    2、一定要铺床,不能只是看上去整洁而已。

    3、自己的事情自己做,比如自己冲麦片或倒牛奶,自己叠被子,自己设置闹钟,自己起床并穿衣服。

    4、保持玩具房的干净。

    5、帮父母分担家务,每周1美元。

    6、每逢生日或是圣诞节,没有豪华的礼物和华丽的聚会。

    7、每晚8点30分准时熄灯。

    8、安排充实的课余生活:玛莉亚跳舞、排戏、弹钢琴、打网球、玩橄榄球;萨莎练体操、弹钢琴、打网球、跳踢踏舞。

    9、不准追星。

    这九条规定非常简单而具体,一就是一,二就是二,对于五六岁的孩子来说也能看懂和领会。这几条家规的重点在于培养孩子成为一个有教养、有自理能力、有理财观念、勤俭节约、有良好作息习惯、多才多艺的人。相信这也是很多家长的共同愿望。

    其实中华民族有悠久的优良的家教传统。最早有传为美谈的孔子的“庭训”,孔子后人据此“以诗礼传家”绵延至今已77代。我们不太陌生的还有《颜氏家训》和《弟子规》。里面的规矩比起奥巴马的来说更详细,更具体,操作性也很强。可惜现在父母们只把它们当作背诵的材料,并没有按照上面的要求来培养孩子。一部分父母忍不住溺爱孩子,而另一部分父母忙于生计,没有时间去监督孩子。

    不管是中国的传统文化还是国外的教育文化,都很值得家长学习。好习惯是一生受用的,这都需要从小养成,不管希望孩子成为成功的人、独立的人、善良的人、快乐的人或者兼而有之,都需要从小对他的方方面面进行长期的培养。父母切莫小看了这种教育,而耽误了孩子一生。订立和执行现代家规,重点要做到以下几点:

    1、家规的制定必须合理,孩子能明白,也有能力做到。

    根据年龄选择最重要的几条,不要长篇大论惹人烦。家规不应该高不可攀,古时某些家规过于严厉不值得提倡,例如每天背诵10个单词、背诵3首唐诗这样的家规不但难而且无趣,孩子难以接受。但像奥巴马家的家规注重独立、注重修养、注重作息,都属于容易接受的范畴,有的孩子能够做到,有的需要孩子努力一下就能做到,孩子容易获得成就感。家规主要致力于帮助孩子养成各种良好的习惯,提高他们各方面的修养。

    2、父母必须态度一致,并且要划出专门的时间,监督落实。

    每一条规定,而且不允许例外。执行时可以温柔引导,但语气和神态必须是严肃的,不容商量的。孩子毕竟是孩子,自控能力差,天真好动,因此如果希望他们遵守规矩,就必须进行严格的监督,这也可以帮助他们持之以恒。父母一旦制定了家规,就不要心软,否则好不容易坚持下来的习惯,有可能因为一次小小的例外而全面崩溃。

    3、可以根据家规制定合理的奖惩。

    如能遵守家规,可以在不打破规定的前提下,例外奖励给孩子一次外出游玩的机会,也可以购买他喜欢的书籍;或者可以学学奥巴马,到了一定年龄后做家务可以得到报酬,然后教育孩子怎么学会存钱购买自己想要的东西。而惩罚要坚守“对事不对人”的原则,做错事不能打骂,要按照约定好的规矩惩罚,例如和禁止外出、禁止玩游戏、如晚睡一小时就要早起床一小时、如不吃一顿饭那就什么都没得吃甚至连下一顿也没有东西吃等方法,能起立竿见影的效果。偶尔的禁足、禁食或者早起并不会影响孩子的身体,却能让孩子深深体会做错事情的后果,这要比单纯的说教管用十倍。

 

心理健康
     
    友情链接