心理健康

上学路上的对话

“儿子,老爸这身衣服好看吗?”上学路上,看到儿子稚嫩的小脸上洋溢着青春的光彩,我的心情非常愉快,不假思索地问了一句。
“好看!”儿子爽快的回答。
“为什么?”我紧接着又一句。
“因为……因为你辅导我功课了。”儿子平静的回答。
我迟疑了好长时间,才缓过神来:“谢谢你,我以后会更加卖力帮助你。”
“谢谢老爸!”儿子可爱的小脸在朝阳下愈加焕发光彩。
 
我最初问话的目的或许是希望得到儿子的吹捧,以满足自己的虚荣心,没想到收获了更大的礼物。仔细品味一下这件珍贵的礼物,收获还真出不少。
首先,在儿子眼中,爸爸不是因为衣服搭配恰当而好看,是因为父子感情深而好看。
俗话说“孩不嫌娘丑,狗不嫌家贫”。“丑”、“贫”是客观存在的,是一般人不喜欢的,但在孩子眼中的“丑娘”,狗眼中的“贫家”,是安全的港湾,是感情的归属地,爱还来不及呢,怎么会嫌弃呢?在教育孩子的过程中,有很多家长忙于自己的事业,很少有时间与孩子沟通,不了解孩子的情感需求,为了强化亲情往往一厢情愿的过度满足其物质需要,结果往往是孩子不但领情,而且物质需求不断升级。于是这部分父母无奈地得出结论:培养孩子不容易,一不小心养出了个白眼狼。实际上,孩子并不是白眼狼,是父母把他们当做白眼狼来养了。没有对孩子投入多少情感,幼小的心灵长期体验不到父母的呵护,亲情的温暖,得不到爱也不会表达爱,才慢慢变成白眼狼的。所以我们与孩子交往的过程中,应时刻关注孩子的情感需要,不要过度满足物质需求。
其次,培养亲情的最佳途径是帮助他克服困难,制造成功体验,实现愿望。
每个人都是有多种愿望的,不自觉地会把这些愿望排一个顺序,得到满足的越靠前,产生的幸福感就越强,因此而建立起的感情也会越深。孩子作为学生,往往把学业排在很重要的位置,成绩偏差的孩子愿望会更强些。但有些家长认为自己的孩子成绩差,是学习态度不端正,不努力的结果,于是对孩子不断施加压力,往往造成孩子厌学程度不断加重,成绩反而下降。家长应该俯下身来,把关注点转移到孩子的学习方式上来,帮助孩子克服学习道路上的具体困难,获得成功体验,增强自信,增进亲情。
第三,以成长的眼光来看孩子,孩子长的就快些。
最初的问话无意识地把儿子当做了小孩,听到儿子的回答后,才意识到自己有些肤浅了,尴尬的同时更多的是惊喜和快乐。这种快乐是世间最真诚、最无私、最美妙的,是上天赏赐给我们的礼物。如果我们习惯于以孩子小时候的思维方式与孩子交流,这种比较幼稚的思维方式必然会阻碍其心智的成熟。如果我们根据孩子学习和生活的实际,适度超前一些语言和思维的训练,在取得进步时加以强化,必定有助于孩子成长。没有不希望自己长得快些的孩子,以成长的眼光来审视孩子,孩子长的真的会快些。
家教动态
    友情链接