中考政策

2011中考最后冲刺:考生心理辅导与应考技巧

中考最后冲刺:考生心理辅导与应考技巧

  中考马上就来了,考场犹如战场,情绪的好坏直接影响考试成绩。可能有些同学比较紧张,说实话,中考在很大程度上的确决定着一个人的命运。因此, 有些考生对此感到有一定的心理压力和紧张情绪是很正常的。但是过分紧张,这不但不能考出好成绩,相反会由于情绪问题,连原来的正常水平都发挥不出来。如何 使同学们信心十足,平心静气,精力集中,思维敏锐地去参加考试呢?这里我们就中考前谈几点注意事项:

  一、保持健康心态,勇敢面对中考

  中考的确很重要,但从事实上说,决定你能否进入理想的学校,并不是由中考所决定的,而是由你平时的学习情况决定的,因为中考的成绩是由你平时的 学习成绩作基础的。因此,中考时我们只要尽可能地发挥出自己平时的水平就是成功,不要对考试期望太高,奢望超常发挥。再说,虽然升学对人生来说是一次施展 才智、接受考验的机会,但并不是唯一的机会。成才之路千万条,不必千军万马去挤一根“独木桥”。古语道:“天生吾才必有用”!三百六十行,行行出状元,当 今社会给人们提供了越来越多的成才机会,我们大可不必把命运的赌注全都押在中考上。因此每个考生一定要本着“一颗红心,两手准备”的平常心态,从容的走向 考场,勇敢地面对考试。

  二、考前注意事项

  1.合理饮食

  很多考生尤其是考生家长都能注意到膳食营养,但由于天气炎热、心情紧张,冷饮、凉菜往往成为同学们的首选。这时考生有必要注意饮食卫生,必须保 证食物的新鲜清洁,防止出现腹泻从而消耗体力;少食容易引起胃肠不适的食物,不要吃太油腻的食物,影响消化。考试当天早餐不要过饱,多喝水。多吃些新鲜可 口、易消化、易吸收的食物,绝对不要吃海鲜,避免闹肚子。要多吃能够增强记忆力的食物,如卷心菜、大豆制品、牛奶、鲜鱼、蛋黄、木耳、杏等。要注意适时休 息,养足体力,不搞剧烈运动,以静为主。但可以散散步、做做体操、或听听轻音乐,放松一下神经。但严禁剧烈运动,避免出汗受凉引起感冒甚至发生意外伤害影 响中考。也不要参加社交活动,不走亲访友,确保身体健康和情绪稳定。

  2.合理睡眠

  科学研究表明每个人一天二十四小时中大脑的兴奋期和抑制期是呈波浪形的,即一段时间的兴奋期之后,必然是相对的抑制期。显然,如果中考时间在我 们大脑的兴奋期,那是再好不过的;反之,考试时间正好处在我们大脑的抑制期,那就糟糕了。事实上,平时我们同学中有不少这种现象,夜越深,大脑越兴奋(即 处于兴奋期),第二天上午头脑昏昏沉沉,即大脑处于抑制期,这种情况,显然不利于中考,因为中考时间是在上午9点到11点左右。因此,我们在中考前几天就 应调整好作息时间,晚上九点半睡,第二天早上六点左右起床,中午十二点到一点左右睡上一觉,如此调节生物钟,让我们大脑的兴奋期与中考时间同步,这样,我 们就等于提前进入了角色,有利于考试时水平的正常发挥。许多考生想抓住这"黄金时间"多复习一会,殊不知,考试前夜用牺牲睡眠时间去复习是得不偿失的。如 果精神不振,心里就觉得不踏实,到时想控制都很难。另外,不必打破日常生活规律而刻意创造一种轻松的氛围。毕业班的学生通常每天都要学习到很晚,身体的生 物钟已经某种程度上适应了这种节奏,突然打破了这种规律反而会感到不适。所以考生只要按照日常习惯稍提前一些休息就可以了。有些学生为了放松情绪而去跳网 吧、玩电子游戏等等,这是绝对不可行的。

  3.充分熟悉考场环境

  考生应于考试前一天下午,到考点查看自己所在的考场,熟悉考点环境,对考点的各类设施做到心中有数,包括考点办公室、医务室、饮水处、存车处、 厕、考场所等位置都要清楚。不能小瞧这个过程,它可将由陌生带给人心理上的压抑感消除,使你在步入考场时,不致由紧张而引起慌乱。

  4、带好各种考试用品

  对单检查一遍,2B铅笔、(温馨提示:据过来人介绍,涂答题卡使用的铅笔削得太细,会延长涂卡时间,建议把铅笔削成扁扁的“鸭嘴”形,涂卡时, 一抹就可覆盖选项。)钢笔、圆珠笔、水笔至少带两杆,橡皮、圆规、三角板、量角器、手表、考试时最好带一只表合理安排时间。手机是不允许带进考场的!!至 于带什么表,这方面倒不用挑剔,只要准确就行。太贵重的手表还会担心丢失、损坏,牵扯精力。凉开水等(不要喝饮料,凉开水最好,很多经历过中考的同学反 映,考试时很少感觉口渴找水喝,但是部分同学平时上课有带水的习惯,如果没有带水,感觉少些什么,带上自己习惯的水杯,起到心理暗示的作用,遇到卡壳的 题,也可以象征性地喝口水,放松一下。)特别是准考证和学籍卡必须带齐,请同学们务必像保存存折那样保存好准考证和学籍卡,千万别丢了,《准考证》是进入 考场的有效证件,必须妥善保存。一些有经验的老师建议,考生可以找一条喜欢的丝带,把准考证挂在脖子前;或是晚上准备东西时和钥匙放在一起,以防丢失、遗 忘。还要详细看准考证上的内容。不过假如你万一真的忘了,也别慌张,找送考的领导和老师解决。

  另外,根据天气,要备好雨具等用品。

  5、别掐着点儿到

  考试当天,不宜去得太早,因为在等待中,人最容易产生焦虑情绪,一般以提前15分钟到场为宜。但也不要别掐着点儿到,据不完全统计,每年都有因天气原因或交通堵塞而迟到的考生,最终没能进入考场(虽然他们已经提前出发了)。

  6、衣服

  特别女同学,咱们是去考试,不要为了追求漂亮,穿的花枝招展。如果考试当天温度较高,应准备舒适、宽松、透气性好的衣服(如棉、麻质地),避免中暑。

  三、如何消除考试焦虑紧张

  心理上的充分准备,其战略意义不亚于对知识的准备。有些考生尽管在道理上很明白,但在考试前或者考试过程中仍然会出现不同程度的焦虑情绪。事实 上考试前的紧张是避不可免的,(一般来说,凡是在考试前有些紧张的学生都是上进的学生,紧张的情绪与上进心紧密相连。一个不上进、没有自尊、对中考不感兴 趣或与中考无关的人是不会紧张的。紧张以及紧张带来的苦恼都是寻求上进之人的专利,这种情绪本身足以说明同学们的自尊和上进。从这个意义上来说,考试前紧 张的心理状态是正常的,是可以理解的。)但是,紧张情绪毕竟不利于考试,下面介绍一些有效的调适方法:

  1、首先,要调整好考前的心态

  要坚信自己通过三年的学习,特别是本学期的总复习,已经较好地掌握了初中的知识。天道酬勤,我们往日苦读的汗水一定会换来中考的成功!我们尽管放下包袱,轻装上阵。要反复地积极地暗示自己:我有实力,我能成功!我有实力,我能成功!

  2、克服焦虑情绪

  考试焦虑主要表现为精神紧张,反应迟钝,引发记忆障碍,严重的出现头晕、恶心、手脚发凉、血压升高等症状。事实上,我们根本用不着焦虑。因为, 第一,中考的试题都是我们在初中阶段学过的东西,不会超越我们的知识范围,最多就是转换了一个角度,或是要你用学过的知识去解答某种现象,只要你从容地、 有序地打开你记忆的闸门,合理地、正确地运用你的知识,认真地、仔细地审视每一道题目,你是一定能圆满地解答的。第二,你必须正确对待环境。考场上所坐着 的,都是你的同学,他们都是普通的学生,和你一样,至于监考老师,他们也决不是什么凶神恶煞,你坐在那里做你的题目,他能对你怎样?考试时,你完全可以做 到“心中有我,目中无人”,就像一个人在自己的房间里做作业一样,因此,也用不着焦虑,害怕,只要这样,你就完全可以避免“上场昏”了。如果真的发生上述 现象时,可以闭目养神,做深呼吸,把手头的题目先搁置,还可以用风油精擦人中或太阳穴提神,但擦太阳穴时,不要将风油精擦得离眼睛太近,以免眼睛流泪。对 于过度紧张的同学来说你也不必要担心,考务组已经安排了应急医疗队,随时能够帮助我们解决问题。

  3、对自己的期望值不要过高

  心理学研究表明,中等强度的考试动机更有利于取得好成绩。动机过强过弱都不利于考场情绪的调动。我自己是个什么水平,自己正确估计自己,在考试 时,一心一意,全心全意地做自己的试卷,决不要去想什么其他的事,比如,其他同学考得怎样啦,我能不能考取啦,等等,这些问题是以前的、以后的的事情,与 考试一概无关。能考多少,就考多少。如果这样想,也许你能发挥得更好,获得意外的收获。

  4、在去考场的路上,不宜走得太快

  走得太快会引起心跳加速,更感焦虑。如遇到同学一定要打招呼,这样无形中可以获得友谊感和社会支持感。到达考场后,应力求保持镇静,不要追逐打 闹,不要和他人议论什么动脑筋的难题。也不要与人讨论问题,那样容易因发现自己与别人的差距而影响自信心。如果无法适应喧闹环境,可找一个安静的地方,将 准备的卡片快速浏览一遍,这样做虽然不会增加多少记忆内容,但可以稳定情绪。若有同学还感到有些紧张,可以在入场15分钟前上一次卫生间,以此缓解一下紧 张情绪。

  四、答题技巧

  (1)走进考场,坐到自己的座位上之后,不要东张西望、交头接耳。

  (2)认真听好监考老师宣读的考试规则。

  (3)通览全卷,沉着应战。

  当拿到试卷以后,多数考生都会紧张得心跳加快,甚至全身发抖,一筹莫展。这大可不必,也不要匆匆忙忙地提笔就写,而是应在正式答题之前将全卷通 览一遍,了解试卷的分量,试题的类型,所考的内容,试题的难易和各题的比分等,做到心中有数,沉着应战。清点试卷数目和页数,缺卷或有残卷及时声明;认真 填涂答题卡和卷头。考前一定要填写好姓名、考号等信息,每年都会有一些考生因为迟到或是粗心没能填全资料而作为废卷。

  (4)仔细阅读并理解每份试卷的指导语。

  (5)审题一定要稳,一般两遍审题;书写一定要快,确保一次答对。

  (6)答题顺序安排应是:从前到后,先易后难,考试中肯定会出现意想不到的问题或难题,这是我们早已经预料到的,千万不能在一类题或一道题上费 时太多。你要有充分的心理准备,但是要想开一点,毕竟题目难了大家都不好过。不妨这样想:我不会做的题别人也未必会做。所以不要慌张,要沉着应战。做不出 来的难题可以先跳过去,但是要做个小记号,当试卷基本答完,再回过头来换一个思路重新作答。

  (7)只管自己执行考试程序,不要理会他人的答题情况。往往翻卷比较快的同学是不会做的空着的题比较多的同学,所以你不要受它的影响。

  (8)有问题时要敢于举手提问。

  (9)书写要力求工整。一些参与中考判题的老师常常对书写工整的试卷有所偏爱,卷面整洁会给作文的得分带来优势。

  (10)最后要仔细检查。对于再难的考卷,也不要满满地安排答题,一定要留出最后的检查时间。

  (11)当监考老师批评违纪的学生时,只要不点到你的桌子和考号,你就别理睬他,千万不要往自己身上猜,以免心慌。

  (12)一丝不苟、每分必争。中考成绩是录取的重要依据,相差一分就有可能失去录取资格。因此,考生必须一丝不苟,认真答题,每题必答每分必 争,力争得满分。每题的答案,都要做到内容正确,表述清楚,书写工整,甚至对一个标点符号也不能马虎。遇到一时难以解答的问题,要认真分析、思考,会多少 答多少,能推导几步就做几步。对分数少的小题,也要认真回答,争取多得分。整个卷面要保持整洁,清晰,否则也会造成无谓失分。仔细检查、补漏纠错。为了尽 量避免失误,做完答卷以后,不要急于交卷,只要时间允许,就应对试卷一题一题地检查,一步一步地验证。要着重检查有无漏题,是否切题,有无笔误,做到有漏 必补,有错必纠,力争答案的内容乃至标点、符号、文字、图表都准确无误。

  (13)要及时总结经验,调整考试对策和考试心态,以利再战。考的比较好的考生要防止骄傲自满情绪;没考好的考生也不要灰心,决不能因为一门考 得不好而丧失信心。谁能够及时调整好心态,谁就是最后的胜利者!考完一科后,最好不要马上和别人对答案,这时,最佳的应对方法是要学会遗忘,尽快从前一科 考试的题海中解脱出来,并迅速转移大脑兴奋点,顺利完成不同类别考试之间的思维衔接,以积极的心态准备下一科的考试。

  (14)选择题存在着凭猜测答案得分的可能性,我们称为机遇分,这种机遇对每个人来讲是均等的。如四选一型,回答这种选择题要先看清题目说明中 是否有答错倒扣分的规定,如果没有,当遇到不能肯定选出正确答案的题目时,千万不要放弃猜答案的机会,先用排除法排除能确认的干扰项,如果能排除两个,其 余两项肯定有一个正确答案,再随意选其中一项,这就意味着你答对的概率为50%,如果放弃就等于放弃了这50%的得分机遇。即使一个干扰项也不能排除仍不 要放弃,四个选项中随便选一个,得分的机遇率仍有25%,若每名考生对自己不能肯定答对的题目都猜一下,那么机遇对每个人都是均等的,考试对所有的考生仍 是公平的。量外,对于尖子生来说,如果你有足够的时间,对于实在难以定夺的四选一选择题,可以数一下全部选项A、B、C、D的个数,最终选择你选用次数最 少的一个,并且更倾向C和的选择。

  总而言之,一个良好的心态对考试的影响是巨大的。这里我想对每位参加中考的同学说一句话:成绩较好的同学要相信自己的实力,从容不迫、胸有成竹 地应考;成绩较差的同学要拿出背水一战的勇气。请记住,在勤奋努力的同时,多一点方法,多一点自信,你才会走上辉煌的成功之路。

  找到学习的乐趣是培养自觉性的关键

  调查发现,这些状元都感觉学习是一件愉快的事,而不是苦差事,因而他们都有学习的自觉性。上海中考状元胡玲表示:“我把学习看成是一种兴趣、愿 望和责任。学知识是为使人生更快乐。”良好的心态才能发挥高水平。在6月的考场上,这些状元们正是以平常心态轻装上阵,才最终夺冠。

  从以上的调查我们发现,100名中考、高考状元所接受的温暖、理解、民主型的家庭教育是他们成才的重要因素,而这种家教方式正蕴含了专家们所倡 导的现代素质教育理念。21世纪是知识创新世纪,创新精神是科学的主旋律,更是一个民族的灵魂。也许,选择家教方式的主动权还掌握在同学们父母的手里,但 对“成才”的共同希冀,一定会让两代人之间找到心灵的契合点。因为,努力营造一个平等、自由的成长环境,正是明天迈向成功的起点。

中考辅导
    友情链接