中考政策

我市热点高中继续加大定向招生人数

         日前,市教育局印发了中心市区热点高中定向招生计划,淮阴中学、清江中学两所学校,面向清河区、清浦区、开发区所有初中定向招生共计693人,比去年的630人又增加了63人,增幅达10%。同时,楚州、淮阴、涟水、洪泽、金湖、盱眙等县区热点高中面向本地各初中定向招生计划也有所增加,这意味着我市进一步加大了给初中“择校热”降温的力度。
        为促进初中教育均衡发展,自2003年起至现在,我市根据教育部、省教育厅关于中考改革的相关精神,将热点高中部分招生指标定向分配到主要生源所在区域的所有初中学校,凡录取人数小于分配计划数的,可降分录取。2003年,淮阴中学等热点高中分配给各初中的定向计划占统招计划的30%,可在分数线下降10分录取。以后几年时间里,分配比例逐年上升,降分录取幅度逐年加大。今年,我们按照省教育厅的规定,继续将一批热点高中统一招生计划的50%,按照初中学生数平均分配到各初中学校,可在分数线下降20分录取。省淮阴中学定向分配计划是385人,较去年的350人增加了35人,省清江中学定向分配计划是308人,较去年的280人增加了28人。这些招生计划完全按照清河区、清浦区、开发区所辖初中,以及市直初中的初三毕业班人数平均分配到各初中。录取时按计划、按志愿、按中考成绩排序录取,分数线可降至该高中统招分数线下20分,所录取的学生享受统招生收费待遇。非在籍生、借读生、以及初三年级第二学期非正常转入的学生不享受定向生待遇。降分录取后部分学校仍不能完成的计划,将由考试院按分数、按志愿在全市范围内择优录取。
        热点高中的定向招生政策,虽然对各初中是平均分配的,即热点初中和施教区公办初中分配的指标比例是一样的,但由于热点初中优生较多,考上热点高中的人数比分配的指标数多,而施教区公办初中一般来说考上的人数比分配的指标数要少,使得到施教区公办初中就读的学生有更多的机会降分进入热点高中。
        对在施教区公办初中办学籍又到热点学校借读的学生,以及在热点学校就读把学籍违规转入施教区公办初中的学生,各县区教育局将加大资格审查力度,并公示举报电话,投机考生一经举报查实,将不享受上述政策。
中考辅导
    友情链接